Bio-bibliographie de Nathalie Kuperman

Lire Les Carnets du loir consacrés à Nathalie Kuperman

 

Nathalie Kuperman vit et travaille à Paris.

En 1993, elle écrit son premier roman, Le Contretemps, aux Éditions du Griot. Elle publie ses autres ouvrages aux Éditions Gallimard. À partir de 2004, Nathalie Kuperman écrit des romans pour la jeunesse aux Éditions L’école des loisirs.

En 2012, Nathalie Kuperman publie Les Raisons du crime pour lequel elle se voit décerner le Prix de la Closerie des lilas. 

Bibliographie

Littérature générale

1993 - Le Contretemps, Éditions du Griot (repris au Serpent à plumes coll. « Motifs » 1999 ).

2000 - Rue Jean-Dolent, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ». Prix Attention Talent Fnac.

2001 - Tu me trouves comment ?, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ». 

2005 - J'ai renvoyé Marta, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ».

2008 - Petit déjeuner avec Mick Jagger, Éditions de l’Olivier, coll. « Figures libres ».
Petit éloge de la haine, Gallimard, coll. Folio 2 €.

2010 - Nous étions des êtres vivants, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ». Prix printemps du roman.
Hannah ou l’instant mort, dessins de Romina Pelagatti, Éditions Noviny 44.

2012 - Les Raisons de mon crime, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ».


Littérature jeunesse

2004 - Attention fou rire, illustration de Pascale Bougeault, Éditions L'École des Loisirs. 
Les Signes, Éditions L'École des Loisirs.

2005 - C'est normal !, illustration Dorothée de Monfreid Éditions L'École des Loisirs. 
-Cinq sorcières, illustration de Jean-Luc Englebert, Éditions L'École des Loisirs.
-Je suis méchant, Éditions Gallimard, coll. « Blanche ».

2006 - Carlotta et les monstres, illustration d’Audrey Poussier, Éditions L'École des Loisirs.
Pas un mot, illustration de Kitty Crowther, Éditions L'École des Loisirs.
Vol, Éditions L'École des Loisirs.

2007 - Le cauchemar qui voulait devenir pianiste, illustration d’Anaïs Vaugelade, Éditions L'École des Loisirs.
-L’Heure bleue, Éditions L'École des Loisirs. -
- Juke-box, collectif avec Kéthévane Davrichewy, Marie Desplechin, Christophe Honoré, Chloé Mary, Nathalie Kuperman et Martin Page, Éditions L'École des Loisirs.

2008 - Carlotta et le poisson d'argent, illustration d’Audrey Poussier, Éditions L'École des Loisirs.
Caroline et Cornélia, Éditions L'École des Loisirs.

2009 - Punie !, illustration d’Anaïs Vaugelade, Éditions L'École des Loisirs.

2011 - La liberté est une poussière d'étoiles, Éditions L'École des Loisirs.
Sacrée Kornebik, illustration de Dorothée de Monfreid, Éditions L'École des Loisirs.